Les châteaux de la richesse viticole : le domaine (4ème partie)

Le mur de la propriété, l'entrée, la grille

Le domaine est la plupart du temps entouré d'un mur de clôture qui affirme la propriété et met en exergue le domaine dans le paysage. Le portail d'entrée possède un grille d’entrée en fer forgée plus ou moins élaborée comme au Terral et à Preissan. Il y a aussi souvent une maison de garde près de la grille d'entrée.




11-Ouveillan, Château du Terral



11-Ouveillan, Château de Preissan

Parcs, jardins, serres et orangeries
Les châteaux disposent souvent de parcs ou de jardins créés ex-nihilo. Ils constituent des repères visuels dans le paysage qui identifient la présence du domaine et du château. Des architectes-paysagistes de renom comme Bülher ou Le Breton sont les créateurs de certains de ces parcs.

11- Ouveillan, le parc du Terral



L'organisation des bâtiments d'exploitation : les communs du château

Avec la recherche de gros rendements à l’hectare, il faut de la place pour loger la vendange. La reconstruction des nombreux domaines reflète l’intervention de maîtres d’œuvres qualifiés rarement identifiés. La présence de la cour et la séparation des fonctions devient la règle…
 


Le logement du personnel
Il reflète la stricte hiérarchie sociale. Le régisseur bénéficie d’un logement confortable, situé entre la cour du château et les communs. Le ramonet : plus particulièrement chargé de l’entretien des chevaux de trait. Les ouvriers embauchés à l’année peuvent parfois bénéficier d’un logement à titre onéreux, mais le plus souvent, ce sont des brassiers (journaliers) qui sont employés en fonction des besoins. Les vendangeurs peuvent également être hébergés dans des locaux sommairement aménagés.

34 _ Murviel-lès-Béziers, Saint-Martin


34 - Capestang, Aureilhe


Les communs
Les bâtiments d’exploitations ont des situations variées. Il peut s’agir d’anciens bâtiments adaptés à la viticulture, de nouveaux bâtiments construits avant le château ou conçus dans la même logique que le château par l’architecte du château pour assurer l’unité architecturale. 

11- Ouveillan, le Terral

Quelquefois, ce sont les bâtiments antérieurs au château qui servent de communs comme à Moujan, à la Jourdanne ou au Terral s’ils n’ont pas été démoli lors du réaménagement du domaine. 


Les communs mettent aussi en valeur le domaine. Ils s’organisent autour d’une cour centrale et comprennent de vastes bâtiments comportant les logements, les écuries, la forge, la bergerie, le poulailler, le pigeonnier...


Quelquefois, il existe des écuries de selle qui ont vu le jour avec la mode de l’équitation qui s’est développé, à cette époque dans les classes aisées. Avec l’arrivée de l’automobile ces écuries de selles ont souvent été transformées en garage.



34 - Capestang, écurie d'Aureilhe

34 - Murviel, Coujan

La cave

Située au cœur du dispositif, elle fait la fierté du propriétaire, et affirme son statut. On la voit de loin. Elle se compose souvent de plusieurs vaisseaux qui doivent loger d’énormes volumes de vin. La mise en œuvre des matériaux et des décors trahit l’intervention d’architectes et parfois d’ingénieurs agronomes qui ont influé sur l’organisation des lieux.



34 - Capestang, Aureilhe


La cave révèle quelques évolutions techniques où la séparation des opérations devient la règle : pressurage de la vendange et vinification se font dans un vaisseau ou dans une partie de vaisseau distincte, en général à l’entrée ; le "pailher" primitif se transforme en passerelle de circulation pour le foulage et le remplissage des foudres puis des cuves.



34 - Thézan-les-Néziers, Lamarre


Le stockage du vin se fait dans un autre vaisseau. Il n’y a pas de chai spécifique pour le vieillissement du vin : la récolte doit être vendue dans l’année si possible. Les foudres s’alignent le long d’une allée centrale, parfois latérale. A partir des années 1910, ils sont remplacés progressivement par des cuves en béton armé.



Les premières caves coopératives de vinification apparaissent en 1905. Devant loger de grandes quantités de vin, elles reprennent les dispositions principales des caves des grands domaines. Cette filiation se retrouve dans presque toutes les caves construites avant 1940, elle tend à disparaître dans les exemples plus tardifs. 

Les dépendances

34 - Capestang, Aureilhe



L’alimentation en eau du domaine


L'eau est indispensable au fonctionnement du domaine, pour le personnel et pour la vinification qui est très gourmande en eau ; on utilise pratiquement un volume d’eau pour un volume de vin stocké.

Sources, puits, norias et forages sont mis en œuvre pour l’approvisionnement en eau du domaine et du château. Certains domaines possèdent même des châteaux d’eau comme la tour-réservoir à Libouriac.



Au château de Rouière (34 - Quarante), une éolienne a été construite par Auguste Bollée en 1898 (Inscrite à l’Inventaire supplémentaire des Monuments Historiques en 1987). 

Ce type d’éolienne a été présenté à l’Exposition Universelle de Paris en 1900. Le modèle sera ensuite vendu sur catalogue et aura un grand succès commercial en France et à l’étranger. 

Chaque exemplaire, pourtant produit en série, pouvait être adapté sur place selon les désirs de l'acquéreur et les situations. La différence qui existe entre une éolienne classique et l’éolienne créée par Bollée vient de son système ingénieux d'orientation en fonction de la direction du vent. 

En effet, le créateur de ce type d'éolienne a mis au point une roue auxiliaire qui lui permet de s'orienter toute seule en fonction du vent dominant. Il n'y a donc pas nécessité d'ajouter un gouvernail comme sur une éolienne classique.







L'organisation de ces domaines viticoles a servi de modèle à d’autres, plus petits, consommateurs d’espace et gros producteurs de vin. 

De nombreux domaines se développent en Narbonnais et en Biterrois, à la fin du XIXe s., en périphérie des villages anciens, hors les remparts, selon une organisation assez stricte qui dénote l'influence des domaines des châteaux. 

Ces domaines, pour certains encore en activité sont encore perceptible dans notre paysage ouveillanais comme le domaine Lalaurie ou l'ancien domaine Gleizes....






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